Что происходит с отпечатками пальцев, полученных при оформлении паспорта - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Что происходит с отпечатками пальцев, полученных при оформлении паспорта

Одним из ключевых условий оформления биометрического паспорта является снятие отпечатков пальцев человека, который планирует оформить документ нового образца. Об этом условии знает каждый, кто уже оформил паспорт или планирует сделать это в обозримом будущем. Вместе с тем, мало кому было известно, куда именно направляются полученные отпечатки, и что с ними происходит впоследствии. Это и не удивительно: документ, регулирующий порядок получения и хранения отпечатков, был принят Кабинетом министров только 18 августа. Теперь же пришло время разобраться и с этим вопросом.

Что происходит с отпечатками пальцев, полученных при оформлении паспорта - vid-na-zhitelstvo.com.uaПосле предоставления отпечатков в любом из паспортных сервисов Украины эти данные вносятся в Единый демографический реестр. Получение отпечатков проводится путём сканирования на современном оборудовании. Иными словами, пачкать пальцы специальной краской, а после оставлять отпечаток на специальном бланке не придётся. При оформлении паспорта работников сервиса интересуют лишь следы указательных пальцев соискателя.

Правило в отношении отпечатков работает для всех граждан за несколькими исключениями: от необходимости предоставлять отпечатки избавлены дети, не достигшие 12-летнего возраста, граждане, у которых отсутствуют пальцы на руках, а также те соискатели, которые не могут самостоятельно двигаться в силу того или иного заболевания.

Впоследствии отпечатки передают в Главный вычислительный центр реестра. Там формируются наборы данных и передаются Государственному центру персонализации документов, где полученные отпечатки вносят на электронный бесконтактный носитель.

После того как заявитель получает готовый документ на руки, данные изымаются из упомянутого реестра и уничтожаются. По результатам этого действия составляется соответствующий акт.

Вместе с тем, даже после изъятия оригиналов в Реестре продолжают храниться их шаблоны, которые могут быть использованы для идентификации по лицу, если гражданин Украины впоследствии будет обменивать биометрический паспорт или восстанавливать его.

Напомним, что к началу июля текущего года украинцы оформили 4 миллиона 50 тысяч биометрических паспортов. Полиграфкомбинат «Украина», на который возложена обязанность подготовки документов, сообщил о планируемой установке нового оборудования, которое позволит увеличить количество выпускаемых паспортов вдвое.

Получить вид на жительство в Украине