Чехия больше не принимает беженцев по квоте - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Чехия больше не принимает беженцев по квоте

Милан Хованец, министр внутренних дел Чехии, заявил, что Чешская республика больше не будет принимать беженцев из Греции и Италии по квоте, которую установил Европейский союз. По его словам, власти Чехии считают, что данная политика ставит по угрозу национальную безопасность страны и, кроме того, не может считаться функциональной. Напомним, что принятая система квот действует до сентября.

Чехия больше не принимает беженцев по квоте - vid-na-zhitelstvo.com.uaО возможном выходе из программы приёма беженцев, инициированной Евросоюзом, официальная Прага заявила ещё 15 апреля. Тогда глава МВД заявил, что Чехия приняла только 12 человек из 2 600, которые полагаются по квоте, и объяснил это невозможностью проводить проверки беженцев, находящихся в переселенческих лагерях в Греции и Италии. По словам Хованца, беженцы отказывались оставаться на месте и делали тем самым процедуру проверки невозможной. Это стало ещё одной причиной отказа Чехии участвовать в программе – пускать непроверенных иностранцев на территорию страны, по мнению министра, недопустимо.

Кроме того, глава МВД полагает, что ситуация с безопасностью в Европе изменилась, а потому программа перестала выполнять свои функции.

Строгую и принципиальную политику в отношении беженцев проводит не только Чехия. Ещё в феврале 2017 года правительством Венгрии было инициировано обсуждение вопроса о возможном строительстве забора на южных рубежах страны, если поток вынужденных переселенцев станет более интенсивным. Этот забор может стать уже вторым по счёту – первый был возведён на границе с Хорватией и Сербией в 2015 году. Кроме того, венгерское правительство планирует постройку специальных мест содержания беженцев, в которых они будут находиться до тех пор, пока их прошение о получении соответствующего статуса будет рассматриваться властями.

Подобная позиция отдельных государств ЕС свидетельствует о наличии серьёзного раскола по линии миграционной политики Евросоюза. В апреле, после отказа Польши и Венгрии принимать беженцев согласно квоте, ЕС выдвинул двум этим государствам ультиматум, который можно свести к формуле «либо приём беженцев, либо принудительный выход из Европейского союза». На данном этапе дело об отказе принимать мигрантов находится на рассмотрении в Европейском суде, который должен вынести решение до конца текущего года. Если Венгрия с Польшей и после этого не изменят своей позиции, это, по словам европейских чиновников, будет иметь для них как финансовые, так и политические последствия.