Чем будут заниматься визовые центры в условиях «безвиза»

Чем будут заниматься визовые центры в условиях «безвиза»

Недавно Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима с Украиной. От «безвиза» украинцев отделяет несколько дополнительных этапов одобрения на уровне Европы, однако большинство экспертов сходятся на том, что это будет чистой формальностью.

Чем будут заниматься визовые центры в условиях «безвиза»Если раньше в вопросе получения «шенгена» гражданам Украины помогали визовые центры, то теперь их необходимость и актуальность под большим вопросом – спрос на услуги этих компаний исчезнет, поскольку будут упразднены сами визы. На сегодняшний день в стране оптимизацией процесса оформления «шенгена» занимается четыре компании-гиганта, у которых подписаны соглашения с консульствами всех стран Европейского союза. Алгоритм сотрудничества предельно прост: визовый центр принимает документы от заявителей, приводит их в надлежащий вид, оформляет недостающие бумаги и передаёт готовый пакет документации в консульство, которое обрабатывает заявку и открывает «шенген». Разумеется, игроков на рынке гораздо больше, однако никаких договорённостей с представительствами у них нет – полученные от клиентов документы они передают в визовые центры, а далее всё происходит по описанному сценарию.

Консульства идут на такое сотрудничество с большой охотой – компании-посредники берут на себя часть заявлений, разгружая тем самым иностранные представительства, а плата за их услуги включается в ценник, который оплачивает клиент. Таким образом, консульства получают бесплатную помощь, посредники зарабатывают деньги, а рядовые украинцы избавляют себя от лишних хлопот.

Так было до сегодняшнего дня, однако после новости об отмене виз всё может измениться. Сами компании-посредники пока предпочитают отмалчиваться и никак не комментируют данный вопрос. Эксперты, однако, полагают, что на первых порах визовые центры без работы точно не останутся – «безвиз» коснётся лишь обладателей биометрических паспортов, а таких в Украине только 3 миллиона. Остальным придётся по-прежнему оформлять визы. Кроме того, на начальном этапе украинцы, скорее всего, будут получать частые отказы на границе, пока алгоритм не будет хорошо «обкатан». На помощь в этой ситуации также будут приходить центры оформления виз. Безвизовый режим также не коснётся иностранцев, которые живут в Украине на основании вида на жительство – они по-прежнему будут оставаться клиентами подобных компаний.

Чем будут заниматься визовые центры в условиях «безвиза»
3 (60%) Голосов: 2