Украинцы в Польше: мигранты или беженцы

Украинцы в Польше: мигранты или беженцы

Представители польских политических элит чем дальше, тем чаще эпатируют общественность разнообразными данными о пугающих количествах беженцев из Украины на территории Польши, которая, по словам политиков, предоставила им убежище.

Украинцы в Польше: мигранты или беженцыНапример, Рышард Чарнецкий, представитель партии «Право и справедливость», сообщил о том, что Варшава приняла более 400 тысяч беженцев из Украины, а его однопартиец Витольд Ващиковский, занимающий пост министра иностранных дел, озвучил ещё более внушительную цифру – 1 450 000 украинцев. Вместе с тем, ни один из них не прокомментировал, откуда взялась столь внушительная разница в показателях. Абсолютный «рекорд» в этом отношении принадлежит Матеушу Моравецкому, вице-президенту Польши, который сообщил о 1 300 000 граждан Украины, получивших в Польше статус беженцев.

Причину подобных заявлений некоторые эксперты усматривают в желании официальной Варшавы продемонстрировать подобным способом Европейскому Союзу свою неготовность принять ещё и беженцев из Сирии – коль уж страна и без того перегружена людьми с подобным статусом, то выходцев с Ближнего Востока придётся отправлять в другое место. Стоит, однако, отметить определённую усталость Брюсселя от подобных заявлений польских политиков. Таким образом, избранная стратегия не только не помогает достичь поставленной цели, но и блокирует механизмы интеграции выходцев из Украины в польское общество в то время, как этот вопрос является одним из насущных – украинцев в Польше всё больше, а польские бизнесмены уже активно перестраивают собственный бизнес под новых кандидатов на рынке труда.

Уровень популизма польских политиков становится особенно очевидным после обращения к официальным данным, предоставленным миграционной службой Польской Республики. Если верить информации ведомства, за четыре года Польша предоставила статус беженцев всего лишь тридцати шести гражданам Украины, причём 17 из них добились желаемого лишь после подачи апелляции. Ещё 114 украинцев пользуются другими формами государственной охраны, дела 1617 человек польская миграционная служба закрыла, а 3210 соискателей получило официальный отказ.

Таким образом, ответа на вопрос, какими данными руководствуются авторы подобных заявлений, нет, однако известно, что подавляющее большинство украинцев, находящихся в Польше, живут там на правах трудовых мигрантов – именно такую информацию предоставляет польское правительство.

Адвокатское Объединение «Воллар» — квалифицированный специалист миграционного права.

Украинцы в Польше: мигранты или беженцы
5 (100%) Голосов: 1