США усложнили процедуру оформления виз для въезда

США усложнили процедуру оформления виз для въезда

В США представили образец новой анкеты, которая будет предлагаться к заполнению соискателям визы во всём мире. Это будет дополнительный бланк, который, вероятно, придётся заполнять получателям документа, если того захочет сотрудник консульской службы. В анкете нужно будет указать собственные никнеймы в социальных сетях, адреса почтовых ящиков, а также телефонные номера, которыми путешественник пользовался в течение последних пяти лет. Кроме того, в новом опроснике присутствует раздел, при заполнении которого заявитель должен будет изложить свою краткую биографию за последние пятнадцать лет с упоминанием адресов, по которым он проживал, и стран, в которые он ездил.

США усложнили процедуру оформления виз для въездаИнициаторы введения новой анкеты утверждают, что она позволит лучше проверять кандидатуры претендентов на въезд в США, хотя стоит отметить, что визовая политика, проводимая Соединёнными Штатами, и без того считается одной из наиболее строгих в современном мире.

Образец опросного листа был утверждён 23 мая, невзирая на активную критику нововведения. По мнению противников, анкета создаст дополнительные бюрократические хлопоты для соискателей и замедлит и без того небыстрый процесс оформления визы для въезда в Соединённые Штаты. Как результат, снизится количество желающих посетить США, в числе которых могут оказаться полезные для государства учёные и студенты.

Вместе с тем, представители Государственного департамента уверяют, что заполнять анкету придётся далеко не всем – её предложат лишь тем, чьи личности будут вызывать сомнения у консульских работников, а их проверка будет связана с обеспечением государственной безопасности.

Напомним, что идеи ужесточить режим въезда в США уже давно озвучиваются президентом страны Дональдом Трампом. В частности, весной он неоднократно пытался лоббировать указ о запрете на въезд в Соединённые Штаты гражданам шести мусульманских государств, которые связаны с финансированием террористических организаций. Вместе с тем, эта инициатива несколько раз оспаривалась в судах, и судебные органы выносили решения не в пользу президента. Кроме того, Трамп неоднократно призывал к усилению госбезопасности, вносил предложение об увеличении финансирования Пентагона, а также грозился заставить Мексику платить за стену, возведённую на южной границе Соединённых Штатов.

США усложнили процедуру оформления виз для въезда
5 (100%) Голосов: 1