Соединённые Штаты ограничат выдачу виз для граждан Венесуэлы - http://vid-na-zhitelstvo.com.ua

Соединённые Штаты ограничат выдачу виз для граждан Венесуэлы

Власти Соединённых Штатов приняли решение ограничить право въезда для граждан Венесуэлы, отказавшись от выдачи въездных виз. Об этом сообщило венесуэльское издание, ссылаясь на собственные источники в дипломатической миссии. Всё началось с того, что 14 августа посольство Штатов в Каракасе отказало в выдаче визы пятерым соискателям из шести. Помимо прочего, отказ получили два депутата Национального собрания и два местных журналиста.

Соединённые Штаты ограничат выдачу виз для граждан Венесуэлы - http://vid-na-zhitelstvo.com.uaОфициальной информации на официальном сайте дипломатического представительства США на этот счёт нет, однако предполагается, что ограничения связаны с началом работы в Венесуэле Конституционной ассамблеи, которая была собрана 30 июля.

Выборы в этот орган состоялись вопреки массовым протестам на территории страны. По своим полномочиям Конституционное собрание заменит парламент, который на 65 процентов состоял из политических сил, находящихся в оппозиции к действующему президенту Николасу Мадуро. Новый орган наделён правом вносить правки в конституцию Венесуэлы. Несмотря на то, что 4 августа Генеральная прокуратура страны озвучила требование приостановить работу нового органа, в нём было проведено голосование об изменении Главного законы страны.

В ответ на 12 августа американский президент Дональд Трамп выразил обеспокоенность ситуацией в стране и даже пригрозил повлиять на неё путём военного вмешательства. В свою очередь, власти Венесуэлы назвали заявление Трампа «безумием», а сын президента Николас Мадуро-младший пообещал «направить винтовки» на Вашингтон и взять Белый дом. Президент Венесуэлы попытался провести телефонные переговоры с Трампом, однако ему было отказано. Кроме того, Николас Мадуро заявил, что проведёт 26 и 27 августа в стране военные учения.

Напомним, что в конце июня Администрацией президента Трампа были утверждены новые критерии оформления виз для шести мусульманских государств, которые ранее оказались в «чёрном списке». Теперь в качестве исключения в страну будут пропускаться выходцы из мусульманских государств, если только их близкие родственники постоянно проживают в США и если это можно будет документально подтвердить. К близким родственникам, в соответствии с новыми правилами, относятся дети, родители, зятья, невестки, супруги либо братья или сёстры. Новые правила уже разосланы по иностранным дипломатическим представительствам.