Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили виновен в нелегальном пересечении границы. Такое решение вынес суд районного центра Мостиска, находящийся в Львовской области, и принял решение наказать политика штрафом в размере 3 400 гривен. Кроме того, Саакашвили придётся оплатить судебный сбор, который составляет 320 гривен. Самого Михаила Саакашвили на судебном заседании не было.

Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы - vid-na-zhitelstvo.com.uaНапомним, что рассмотренный в суде инцидент произошёл 10 сентября. Михаил Саакашвили, который ранее по решению президента Петра Порошенко был лишён украинского гражданства, с командой сторонников прорвал оцепление, организованное сотрудниками Пограничной службы Украины и прошёл на украинскую территорию. Инцидент произошёл на контрольно-пропускном пункте на польско-украинской границе. После прорыва границы экс-глава Одесской области направился во Львов, где провёл встречу со своими сторонниками. На встрече присутствовала глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, а также сторонники и представители партии «Рух новых сил», возглавляемую самим Саакашвили.

Ранее представители украинской полиции сообщали, что действия политика подпадают под действие сразу четырёх статей Уголовного кодекса Украины: сопротивление представителю власти, незаконная переправка группы лиц через государственную границу, групповое нарушение общественного порядка и угрозы в отношении работников правоохранительных органов. Вместе с тем, Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, ранее отметил, что арестовывать Михаила Саакашвили за нарушение границы не будут. Кроме того, он заявил, что экстрадировать политика из страны также не удастся, пока у него будет вид на жительство или иной поданный им документ. Луценко, однако, добавил, что все лица, непосредственно препятствовавшие работе пограничников, будут отправлены под арест.

Таким образом, в отношении Саакашвили суд принял максимально лояльное решение из всех возможных. Политику придётся отвечать только за нарушение границы. Три остальных статьи, по которым мог быть наказан Саакашвили, представители судебной власти во внимание решили не брать.

Гражданство Украины Саакашвили утратил 26 июля. По данным Государственной миграционной службы, при подаче заявления на его получение, он указал недостоверную информацию о себе. В момент прекращения гражданства Саакашвили находился за границей. При этом в ведомстве тогда отметили, что при попытке въехать в Украину его паспорт изымут, а его самого на территорию страны не впустят.

Квалифицированный консультации касательно официального и легального въезда на территорию Украины —vid-na-zhitelstvo.com.ua