Путешествие в Европу: в какой ситуации могут отказать во въезде

Путешествие в Европу: в какой ситуации могут отказать во въезде

Новость о введении безвизового режима со странами Европейского союза вызвала неподдельную эйфорию среди украинских граждан – одни штурмуют паспортные столы с целью получить заветный биометрический паспорт, а другие уже планируют предстоящие поездки или потихоньку откладывают на них деньги.

Путешествие в Европу: в какой ситуации могут отказать во въездеНе стоит, однако, забывать, что отмена виз не означает полное открытие границ и отсутствие проверок при въезде в Шенгенскую зону. Более того, Евросоюз оставляет за собой право, по которому иностранному гражданину по ряду оснований может быть отказано во въезде. Министерство иностранных дел Украины перечислило категории граждан, которые не смогут попасть в Европейский союз даже в новых условиях.

По информации МИДа, во въезде будет отказано тому, чьё имя отыщется в списке лиц, представляющих угрозу государственной безопасности или общественному здоровью; кому закрыт въезд хотя бы в одну из европейских стран; кто ранее осуждался в каком-либо европейском государстве за преступление, подразумевающее наказание в виде лишения свободы от одного года; кто ранее нелегально находился в Шенгенской зоне и подвергался административному выдворению за её пределы; кто является или являлся фигурантом уголовного дела. Также не стоит забывать и том, что в ЕС не попадёт тот, кто не сумеет подтвердить собственную платёжеспособность, не забронирует заранее места в европейских отелях или не сможет предъявить прямые и обратные билеты на автобус, поезд или самолёт.

Напомним, что фактическое действие безвиза начнётся 11 июля – ровно через 20 дней после официальной публикации соответствующего документа в печатном органе ЕС (решение было опубликовано 22 мая).

Главное преимущество безвизового режима состоит в том, что он удешевляет поездки (путешественник экономит 35 евро, которые он ранее тратил на оформление визы), а также избавляет от необходимости готовиться к ним заранее и ждать ответа от консульства.

Вместе с тем, безвиз оставляет и ряд ограничений для украинцев. В частности, срок пребывания в Европе не может превышать 90 дней в течение каждых 180. Также граждане Украины не смогут устраиваться на работу на равных с европейцами основаниях – им по-прежнему придётся оформлять рабочие визы в консульствах, если даже срок, упомянутый в трудовом договоре, не будет превышать разрешённые 90 дней.

Квалифицированные юридические и миграционные консультации — здесь.

Путешествие в Европу: в какой ситуации могут отказать во въезде
5 (100%) Голосов: 1