Паспорт сквозь века

История паспорта в наших краях началась примерно три века назад. А уж его предназначение как документа, удостоверяющего личность, сформировалось и того позже. Само слово «паспорт» имеет итальянское происхождение и состоит из слов «passa» и «porto», что дословно можно перевести как «проходить порт». Как мы видим, в те времена этот документ был больше связан с так

Украинский id паспортназываемыми «прохожими грамотами» и давал право на перемещение между государствами. Необходимости во внутреннем паспорте ещё не было, как и свободы перемещения внутри страны – все подневольные люди были закреплены на земле, а дворянам такие документы не требовались вовсе. Появление первых аналогов современных внутренних паспортов связано с масштабными стройками в царской империи, для чего требовалось перемещение рабочей силы по территории страны. Как мы видим, зарождение паспорта было тесно связано с регистрацией места проживания.

Пришедшая на смену царизму советская власть поначалу горела идеей избавиться от обязательной прописки на местности как от анахронизма, существенно ограничивающего свободу личности. Однако отказываться от такого удобного механизма контроля за людьми не спешила. В итоге институт прописки был отменён совсем недавно, уже в независимой Украине.

А теперь пришёл черёд и привычной паспортной книжечки. Шагая в ногу с нововведениями двадцать первого века, Украина вводит ID-паспорта в виде пластиковой карты с компьютерным чипом, содержащим информацию о владельце. Новый документ существенно удобнее в использовании и намного лучше защищён от подделок. Получают его с ноября 2016 года граждане, которым исполнилось 14 лет; те, кому нужно вклеивать новую фотографию, а также лица, поменявшие фамилию или утерявшие старый паспорт.

 

Паспорт сквозь века
Оцените эту статью