В Совете ЕС утвердили безвиз для Украины - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Новый этап отношений между Украиной и ЕС.

Совет Европейского союза сегодня без обсуждения утвердил безвизовый режим для граждан Украины. Это одобрение стало последним шагом перед непосредственным подписанием. В дальнейшем документ будет завизирован подписью мальтийского посла Евросоюза и президента Европейского парламента. Пётр Порошенко уже заявил о своём намерении присутствовать на церемонии подписания, которая состоится в Страсбурге 17 мая.

В Совете ЕС утвердили безвиз для Украины - vid-na-zhitelstvo.com.uaПосле этого подписанный документ опубликуют в Официальном журнале Евросоюза, а затем останется подождать двадцать дней – по истечении этого срока он вступит в законную силу. По подсчётам экспертов, произойдёт это примерно к 17 июня.

В соответствии с условиями безвиза, предложенными Европейским союзом, граждане Украины смогут находиться на территории Шенгена в течение 90 дней каждые полгода без права на официальное трудоустройство. Кроме того, для поездок украинцам понадобится предварительно забронировать места в европейских отелях, приобрести проездные билеты туда и обратно, а также позаботиться о наличии на банковском счету суммы, которая позволит им содержать себя в пределах прожиточного минимума в течение всего времени поездки. Всем этим может поинтересоваться сотрудник пограничной службы и отказать во въезде, если упомянутые документы не будут предоставлены.

Также для поездок украинцам понадобится биометрический паспорт – для путешествий с паспортом старого образца по-прежнему будет нужна виза. Те же, у кого уже есть шенгенская виза, сможет пользоваться ею на прежних основаниях до истечения срока действия.

Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по миграции, гражданству и внутренним делам, уже успел поздравить жителей Украины с этой новостью. В своём сообщении он отметил, что украинское правительство проделало немалую работу в вопросе реализации необходимых реформ и приблизило страну к долгожданному безвизовому режиму. Он также выразил радость, что продолжительной процесс сближения Украины с Европой наконец подходит к успешному завершению.

Напомним, что приблизительная дата введения безвиза для Украины была озвучена европейской стороной ещё в середине апреля – тогда представители ЕС сообщили, что отмена виз произойдёт ориентировочно 11 июня. Таким образом, погрешность составила шесть дней, что при общей длительности процесса визовой либерализации не так уж и много.

Получить вид на жительство в Украине