Можно ли поехать с ребёнком за рубеж без согласия второго родителя - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Можно ли поехать с ребёнком за рубеж без согласия второго родителя

В Гражданском кодексе Украине указано, что любой человек, которому исполнилось шестнадцать лет, может предпринимать заграничные поездки самостоятельно и ни у кого не спрашивать разрешения. Если же ребёнок ещё не отпраздновал шестнадцатилетие, то ехать ему нужно либо вместе с родителями, либо с их письменного согласия, либо с уполномоченными лицами (к примеру, с опекунами).

Можно ли поехать с ребёнком за рубеж без согласия второго родителя - vid-na-zhitelstvo.com.uaЕсли с ребёнком собирается ехать только один из родителей, от второго понадобится письменное согласие, которое, к тому же, должен будет заверить нотариус. Это касается только граждан Украины – в отношении иностранцев подобное требование отсутствует. Если же в поездку с несовершеннолетним украинцем не едет никто из родителей, документальное согласие потребуется от обоих, даже если с ребёнком поедут его ближайшие родственники – например, бабушка или дедушка. В согласительных документах необходимо указать не только временные рамки предстоящей поездки, но и максимально точный маршрут следования со всеми остановками в пути.

Направляясь к нотариусу для оформления согласия, необходимо взять с собой паспорта и отца, и матери, их идентификационные коды, а также свидетельство о рождении ребёнка, который отправится в поездку. Подобная услуга нотариуса будет стоить около 250 гривен. Если путешествие предстоит долгое, то составленные документы должен заверить не только сотрудник нотариата, но и органы опеки.

Обойтись без согласия второго родителя можно лишь в нескольких ситуациях:

  • второй родитель является либо лицом без гражданства, либо гражданином другой страны и при этом отсутствует в заграничном паспорте первого;
  • в документе для проезда ребёнка есть отметка о том, что он отбывает в другую страну на ПМЖ. Однако для получения такой отметки необходимо обратиться в ГМС по месту жительства, где всё равно потребуют письменное согласие второго родителя;
  • в свидетельстве о рождении ребёнка нет сведений об отце;
  • вывести ребёнка в одиночку разрешил украинский суд;
  • второй родитель признан либо пропавшим без вести, либо недееспособным;
  • на руках одного родителя есть свидетельство о лишении второго родительских прав.

Если же ни одно из указанных условий не соблюдается, вывезти ребёнка из Украины вдвоём нет возможности, а согласия второго родителя нет, придётся обращаться в суд, решение которого будет зависеть, прежде всего, от убедительности предоставленных аргументов.