Китай собирается отменить визы для украинцев - http://vid-na-zhitelstvo.com.ua/

Китай собирается отменить визы для украинцев

Ду Вэй, посол Китайской Народной республики в Украине, заявил, что Китай активно рассматривает идею о введении  безвизового режима с Украиной и готов ввести его в любой момент. Дело остаётся лишь за обоюдной договорённостью официального Киева и Пекина.

Китай собирается отменить визы для украинцев - http://vid-na-zhitelstvo.com.ua/По сообщению китайского посла, Пекин готов содействовать в любых вопросах, связанных с перемещением граждан обоих государств, и сотрудничать с Киевом на взаимовыгодных и равных основаниях. Данное заявление было сделано Ду Вэем 21 апреля в Киеве на мероприятии, посвящённом 25 годовщине установления дипломатических отношений между двумя республиками. Вместе с тем, представитель Китая обошёлся без конкретики, не назвав ни точных сроков, ни предполагаемых инструментов реализации данной инициативы. Также дипломат сообщил, что КНР с одобрением относится к решению Евросоюза о предоставлении гражданам Украины безвизового режима с государствами ЕС.

Вопрос либерализации визового режима между двумя государствами был не единственной темой, затронутой китайским дипломатом в выступлении. Он также отметил, что Китай активно рассматривает идею создания свободной торговой зоны с Украиной, в рамках которой сотрудничество будет вестись на взаимовыгодных основах. В рамках данной темы Ду Вэй напомнил о заседании подкомиссии, занимающейся вопросами экономического сотрудничества. На форуме, состоявшемся в 2015 году, также обсуждалась данная перспектива. Ду Вэй отметил, что за прошедшие два года появились новые основания, позволяющие задуматься о реализации этой идеи. Сейчас китайские эксперты заняты исследованием перспектив и в скором времени представят детальный отчёт по вопросу. В свою очередь, Китай готов выслушать любые конструктивные предложения, которые могут поступить со стороны Киева.

Реальные предпосылки создания свободной торговой зоны между двумя государствами действительно существуют. В частности, Китай является одним из ключевых партнёров Украины в вопросе экспорта. В прошлом году сельскохозяйственными предприятиями в Китай было отправлено продукции на 1.02 миллиона американских долларов. По информации пресс-службы «Украинского клуба аграрного бизнеса», этот показатель за четыре года вырос в 12 раз – в 2012 году общая сумма составляла только 85.7 миллиона. Если же оценивать удельный вес Китая в общей структуре украинского аграрного экспорта, то за указанный период он увеличился на 0.5 процента.

Квалифицированные консультации по миграционному праву Украины.