История паспорта - старый вариант

История паспорта до наших дней

Паспорт, в понимании документа, удостоверяющую личность человека, а также его аналоги, существуют уже не одну сотню лет. Его функции и предназначение с годами История паспорта - старый вариантменялись, неизменным оставалось лишь одно – это официальный государственный документ, содержащий такую информацию о его владельце как имя, дата рождения, пол и гражданство. С тех пор, как была изобретена фотография, она также стала вклеиваться в паспортный документ, облегчая идентификацию владельца и существенно затрудняя процесс подделки. Стоит заметить, что документ, называемый нами паспортом, имеет больше отношения к пересечению внешних границ государства и пребыванию за рубежом. Само слово «паспорт» произошло от «passa porto» и дословно переводится как «прохождение порта». А вот внутренний паспорт гражданина носит такое название исключительно по аналогии и по сути своей является всего лишь удостоверением личности.

История паспорта - новая ID картаВ царские времена, при Петре Первом, ближайший аналог современного паспорта именовался «проезжая грамота» и помогал контролировать перемещения населения, налогообложение и исполнение воинской повинности. С приходом революции на территории Украинской Народной Республики были введены новые документы, служившие как внутренним, так и внешним паспортом. Коммунистическая власть, поначалу считавшая паспорта архаизмом, со временем вернулась к ним, не пожелав терять такой удобный инструмент контроля. Дальше был развал Советского союза и паспорта независимой Украины, которые теперь постепенно уходят в прошлое.

В наши дни повсеместно вводятся в обиход пластиковые ID карточки и загранпаспорта с электронными чипами. Кто-то полагает, что паспорт ограничивает свободу личности и нужен лишь для постоянного контроля государства над своими гражданами. Другие утверждают, что такой документ даёт множество возможностей и существенно облегчает жизнь человека двадцать первого века. Истина, как и всегда, где-то посередине…

История паспорта до наших дней
Оцените эту статью