Инвесторов, желающих получить ВНЖ в Латвии, стало в десять раз меньше - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Инвесторов, желающих получить ВНЖ в Латвии, стало в десять раз меньше

В течение трёх последних лет резко сократилось количество видов на жительство, которые латвийское правительство оформляет собственникам недвижимости в стране или предпринимателям, инвестировавшим в местную экономику крупную сумму. По мнению экспертов, главная причина этого – слишком большие траты на содержание приобретённого жилья.

Инвесторов, желающих получить ВНЖ в Латвии, стало в десять раз меньше - vid-na-zhitelstvo.com.uaПо информации, предоставленной Управлением по делам гражданства и миграции, за прошедшие четыре месяца 2017 года было выдано 205 документов, подтверждающих право иностранцев постоянно проживать на территории Латвии. Если сравнивать этот показатель с 2014 годом, окажется, что он снизился в практически в 10 раз – в 2014 году было выдано 2250 документов.

Также в УГДМ отметили, что иностранцы стали чаще отказываться от продления уже существующих видов на жительство. По мнению Майры Розе, заместителя главы ведомства, это может быть связано с тем, что содержание приобретённой недвижимости стало обходиться очень дорого. Как правило, аннулирование документа происходит вследствие неявки иностранца в УГДМ в установленный срок.

На общем снижении количества оформленных видов на жительство также сказалось изменения алгоритма проверки соискателей. Если раньше информация проверялась только Государственной полицией и Полицией безопасности, то теперь к проверкам подключилась и Служба военной разведки и безопасности. Как результат, отказов стало больше.

Соответствующие изменения были внесены в Закон об иммиграции в середине апреля. Помимо введения усиленного контроля, документ подразумевал ещё несколько изменений. Так, например, увеличился минимальный порог инвестиций, необходимых для получения вида на жительство. Если раньше достаточно было вложить в латвийскую экономику 35 тысяч евро, то теперь речь идёт о пятидесяти тысячах. Также появились ограничения в отношении структуры иностранных предприятий – в компании не может работать более 50 сотрудников, а её годовой оборот не сможет превышать 10 миллионов евро.

Есть, однако, и послабления. Коснулись они выдачи ВНЖ при коллективной регистрации компании. Отныне при кооперации будет оформляться максимум десять видов на жительство при оформлении одного юридического лица на территории Латвии. Ранее в подобных ситуациях документ могли оформить только три иностранца.

Консультации касательно получения ВНЖ — vid-na-zhitelstvo.com.ua.