Инвестиционное гражданство: история вопроса - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Инвестиционное гражданство: история вопроса

Современного человека уже не удивишь наличием у кого-то второго или даже третьего гражданства. Несмотря на запреты, установленные на бипатризм в ряде государств, к числу которых относится и Украина, люди активно получают паспорта других стран. Мотивы подобного поступка могут разными – одни оформляют гражданство в погоне за стабильностью и благополучием, а другие пытаются таким образом оптимизировать налоговые расходы собственного предприятия.

Инвестиционное гражданство: история вопроса - vid-na-zhitelstvo.com.uaСложность получения второго гражданства зависит, прежде всего, от миграционной политики государства – где-то законы лояльны к соискателям, а где-то нет. Часть государств попросту закрывает собственные границы, но это нередко производит обратный эффект – гражданство таких стран часто становится «запретным плодом», и спрос на него только возрастает. Законы рынка таковы, что спрос неизбежно рождает предложение, а потому услуги, связанные с получением гражданства таких стран, пользуются особой популярностью.

Гражданство может продаваться и на государственном уровне. Едва ли не все страны мира готовы наградить паспортом иностранца, готового инвестировать в местную экономику сумму, оговоренную в миграционном законодательстве. Подобную практику ввела Канада ещё в 1980 году, а в 1984 – Сент-Китс и Невис, островное государство в бассейне Карибского моря, которое планировало привлечь бизнесменов на свою территорию низкими налоговыми ставками. Это было актуальной мерой, поскольку страна получила независимость лишь за год до разработки закона об инвестициях и нуждалась в финансовой поддержке экономической системы, которая тогда только становилась на ноги.

Стоит сказать, что изначально это предложение не было востребованным. Спрос значительно вырос лишь совсем недавно – после того, как жители этой страны получили право ездить без виз в 26 государств Шенгенской зоны. Активнее всего перспективой получения паспорта государства Сент-Китс и Невис сегодня интересуются граждане Турции.

Америка и Великобритания приняли аналогичное решение немного позже – в 1990-х. Здесь иностранным соискателям предлагают либо вложить деньги в местный бизнес, либо приобрести недвижимость в стране. По данным, предоставленным МВФ, чаще всего гражданство за инвестиции получают успешные предприниматели, являющиеся гражданами развивающихся стран.