Европарламент раскритиковал заявление Великобритании по гражданам Евросоюза

Европарламент раскритиковал заявление Великобритании по гражданам Евросоюза

Европейский парламент высказался против заявления Великобритании, которое касалось статуса граждан Европейского союза после Брексита. Британия намерена присвоить всем гражданам ЕС, ныне проживающим на территории Туманного Альбиона, статус «выходцев из третьих стран» на следующий же день после выхода Великобритании из состава Евросоюза. Данное заявление было сделано Терезой Мэй, премьер-министром страны.

Европарламент раскритиковал заявление Великобритании по гражданам ЕвросоюзаБританский премьер предложила предоставить всем иностранным гражданам, которые на данный момент проживают в Великобритании, право на постоянное проживание. По официальным данным, на сегодняшний день в Британии живёт 3.2 миллиона граждан Евросоюза. Тереза Мэй также разъяснила, что подобный статус позволит этим иностранцам свободно проживать на территории островов, а также пользоваться практически всеми социальными льготами – к примеру, правом на образование и медицину.

В вопросе критики подобной позиции Лондона проявили солидарность практически все европейские парламентарии – правоцентристы, социалисты, либералы, радикальные левые и «зелёные». По их словам, их несогласие с позицией Лондона позволяет им блокировать выход Великобритании из Европейского союза, поскольку Брексит может состояться лишь при условии общего согласия сторон по всем вопросам. Как известно, одним из условий Брексита была невозможность лишения европейцев прав, которые уже у них имеются. По словам представителей ЕС, действия Лондона могут привести к появлению гражданства «второго класса», которое значительно ограничит в правах своих обладателей.

Ранее премьер-министр озвучила и другие сценарии, по которым будет проходить «развод» с Европой. В частности, предлагалось предоставить право на постоянное проживание лишь тем иностранцам, которые живут в Великобритании уже, по крайней мере, пять лет. Однако и это предложение было отвергнуто Европарламентом, поскольку также противоречило уже озвученному принципу: «ни один европеец не может быть лишён уже имеющихся у него прав». В ответ на это Мэй сообщила, что соблюсти данный принцип Великобритания сможет лишь после получения гарантии того, что британские подданные, живущие в Европе, сохранят за собой аналогичные права.

Кроме того, в Лондоне заявили, что в письме Европарламента содержится ряд неточностей и неверно трактуется позиция Великобритании.

Европарламент раскритиковал заявление Великобритании по гражданам Евросоюза
5 (100%) Голосов: 1