Еврокомиссия пообещала наказывать за отказ принимать мигрантов

Еврокомиссия пообещала наказывать за отказ принимать мигрантов

Европейская комиссия предупредила Польшу и Венгрию о применении юридических мер, если те откажутся принять мигрантов, оказавшихся на территории Греции и Италии. Об этом сообщил Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству, на выступлении в Страсбурге.

Еврокомиссия пообещала наказывать за отказ принимать мигрантовПо его словам, дело в отношении двух этих государств будет передано в суд Европейского союза, если никаких мер не будет принято до следующего доклада Европейской комиссии, который будет сделан в середине июня. Как результат, суд может принять решение о применении к этим государствам финансовых санкций.

Еврокомиссар призвал Польшу и Венгрию принять взвешенное решение и изменить свою политику в отношении мигрантов уже сейчас.

Напомним, что в 2015 году наибольшее количество беженцев прибыло на территорию Италии и Греции. Тогда же Евросоюз принял решение о введении квот на приём мигрантов для всех государств ЕС.

Также напомним, что ранее Себастьян Курц, глава Министерства иностранных дел Австрии, предложил создать для беженцев специальные центры, разместить их за пределами ЕС – к примеру, в Грузии или на Балканах – и отдать эти центры в ведение ООН. По мнению австрийского чиновника, все вынужденные переселенцы, двигающиеся в сторону Европы и нуждающиеся в защите, должны направляться именно туда. В то же время, Курц отметил, что средиземный маршрут для беженцев должен быть перекрыт. Именно с этой целью ЕС и Турция ранее подписали соглашение, однако с этим вопросом не всё так просто.

Ещё в марте 2017 года Мевлют Чавушоглу, глава Министерства иностранных дел Турции, пригрозил ЕС разрывом договорных отношений по вопросам миграции, поскольку европейская сторона не выполняет требований в отношении либерализации визового режима. В частности, турецкая сторона выразила намерение отказаться от договорённостей по вопросу реадмиссии беженцев, если ситуация не изменится.

Главу МИДа поддержал Омар Челик, турецкий министр по вопросам Евросоюза.

Соглашение, призванное нормировать поток мигрантов, ЕС и Турция подписали ещё в марте 2016 года. В соответствии с документом, все мигранты, которые прибыли на острова Греции транзитом через турецкую территорию, направляются обратно в Турцию, а принимаются только те, которые уже легализовались в Турции и получили соответствующий пакет документов.

Профессиональные консультации касательно миграции и гражданства — компания Vollar.

Еврокомиссия пообещала наказывать за отказ принимать мигрантов
5 (100%) Голосов: 1