Еврокомиссия будет наказывать за нежелание принимать беженцев - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Еврокомиссия будет наказывать за нежелание принимать беженцев

Европейская комиссия одобрила решение, дающее зелёный цвет процедуре, которая может закончиться применением санкций в отношении Венгрии, Польши и Чехии, в течение продолжительного времени отказывающихся принимать беженцев, находящихся в Греции и Италии.

Еврокомиссия будет наказывать за нежелание принимать беженцев - vid-na-zhitelstvo.com.uaВ своём заявлении Еврокомиссия отметила, что, несмотря на многочисленные обязательства, налагаемые на страны-участницы Европейского союза, ни одно из упомянутых государств не приняло у себя беженцев и даже не заявило о намерении сделать это в обозримом будущем. Именно эти обстоятельства и побудили Комиссию запустить механизм, способный предотвратить подобные нарушения.

Механизм воздействия работает следующим образом. Прежде всего, Еврокомиссия направляет официальное письмо стране-нарушительнице, в котором излагает суть претензии и требования, которые необходимо выполнить в установленные сроки. Если за этим не следует никакой реакции, Комиссия готовит заключение по вопросу и обращается с ним в Суд ЕС.

Если суд подтверждает вину той или иной страны, с неё взыскивается денежный штраф. Европейскими законами, кстати, предусмотрена и более суровая мера – лишение права голоса в Совете Европейского союза, однако на практике она ни к одной стране пока не применялась.

О том, что Еврокомиссия намерена пригрозить строптивым участникам ЕС санкциями, Димитрис Аврамопулос, еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству, сообщил ещё в середине мая. На пересмотр позиции по мигрантам Чехии, Польше и Венгрии давался месяц.

Пока что на заявление Европейской комиссии отреагировала только Польша. По словам Конрада Шиманьского, заместителя министра иностранных дел, Польская республика намерена отстаивать в суде своё право на отказ принимать мигрантов. По мнению польского чиновника, в таких ситуациях необходимо искать политический компромисс, а не углублять разногласия в Европейском союзе. Шиманьский также отметил, что Польша принимает активное участие в реализации миграционной программы в иных аспектах – возлагает на себя новые обязательства в гуманитарных вопросах, а также участвует в совместной охране внешних границ Евросоюза.

Напомним, что в прошлый вторник мэр Рима Вирджиния Раджи попросила итальянское Министерство внутренних дел больше не отправлять мигрантов в столицу Италии.

Квалифицированные консультации по миграционному праву — компания Воллар.