Гражданство Кипра: способы получения - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Гражданство Кипра: способы получения

Кипр уже в течение нескольких лет остаётся едва ли не главным миграционным направлением для тех, у кого есть возможность получить местное гражданство. Удивительного в этом нет – ласковый климат, помноженный на гражданство страны, входящей в Европейский Союз.

Гражданство Кипра: способы получения - vid-na-zhitelstvo.com.uaОдним из наиболее востребованных вариантов легализации на Кипре было и остаётся оформление гражданства за инвестиции, причём правительство Кипра год от года делает условия инвестирования всё более привлекательными. Если ранее минимальная стоимость недвижимости, которую нужно было приобрести для получения паспорта, составляла 5 миллионов евро, то теперь всего два. Более того, раньше миграционные органы, рассматривая заявки от иностранцев, действовали по «накопительному принципу» – рассмотрение начиналось только после того, как набиралось необходимое обращений. Теперь каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке, что, разумеется, гораздо удобнее.

С другой стороны, теперь получить гражданство Кипра можно только через полгода постоянного проживания в стране, в то время как раньше это происходило автоматически. Таким образом, сначала придётся оформить вид на жительство, а только потом подать документы на получение гражданства. Внесение данного пункта было инициировано Европейским Союзом.

Теперь о документах. Прежде всего, понадобится подтверждение того, что вы приобрели на территории Кипра недвижимость на указанную сумму, причём правом на получение гражданства наделяется лишь тот иностранный покупатель, который не планирует продавать купленный дом или квартиру в течение трёх ближайших лет. В качестве упомянутых документов может послужить договор купли-продажи, а также справки от строительной компании, подтверждающей получение ею оплаты. Список остальных документов стандартный: свидетельство о рождении, справка об отсутствии судимости, резюме, ксерокопия заграничного паспорта с визой нотариуса, а также две фотокарточки.

Если говорить о преимуществах кипрского паспорта, то это, прежде всего, доступ ко всем социальным привилегиям, которыми пользуются граждане Европейского союза – обучение, постоянное проживание, лечение, безвизовый въезд в полторы сотни стран, а также европейская дипломатическая защита за рубежом.

Разумеется, стоит позаботиться о юридической стороне вопроса – документ купли-продажи должен быть подготовлен безупречно, поэтому в данном вопросе есть смысл обратиться за помощью адвоката или юридической фирмы-посредника.