В Верховной Раде вновь заговорили о визовом режиме с Россией

В Верховной Раде вновь заговорили о визовом режиме с Россией

Представители фракции коалиции «Народный фронт» потребовали от парламентариев вновь вернуться к вопросу введения визового режима с Российской Федерацией. Об этом сообщил Максим Бурбак, лидер фракции.

В Верховной Раде вновь заговорили о визовом режиме с РоссиейПо мнению инициаторов обсуждения, актуальность данного вопроса возросла после того, как Европейский парламент одобрил идею введения «безвиза» с Украиной. По словам Бурбака, вопрос изменения визовой политики в отношении России после решения Европы стал особенно остро.

Напомним, что идея введения виз для граждан России в украинском парламенте звучит уже не впервые. В октябре прошлого года её уже озвучивал Андрей Парубий, спикер ВР. Аргументы тогда звучали примерно те же – перспектива отмены виз с Европейским Союзом, а также необходимость более тщательно проверять граждан России, которые въезжают на территорию Украины. Если при действующем формате поездок это происходит непосредственно на границе, то в случае пересмотра визовой политики, этим будут заниматься ещё на этапе обращения в консульства.

Тогда Павел Климкин, глава украинского МИДа, сообщил, что его министерство технически полностью готово для реализации этих изменений.

Что касается аргументов против, то они за прошедшие полгода также не изменились. Главный довод противников введения визового режима заключается в том, что подобные действия Украины, скорее всего, повлекут за собой зеркальные меры со стороны Российской Федерации, которая также введёт визы для украинцев. В Россию регулярно ездит большое количество граждан Украины, и после введения виз всем им придётся обращаться в консульства РФ для оформления визового документа. Какой бы простой и быстрой ни была эта процедура, это так или иначе приведёт к большому ажиотажу, а российских консульств в Украине всего пять. В ещё более сложной ситуации окажутся жители территорий, которые не контролируются Киевом – для визита в консульство им для начала придётся выехать на подконтрольные территории.

Следует отметить, что президентские силы в парламенте тогда тоже восприняли эту перспективу без энтузиазма, а финальное слово в подобных вопросах, как известно, всегда остаётся за Гарантом.

В Верховной Раде вновь заговорили о визовом режиме с Россией
5 (100%) Голосов: 1