Все иностранцы с ВНЖ в Латвии будут платить 5 000 евро за его продление - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Все иностранцы с ВНЖ в Латвии будут платить 5 000 евро за его продление

Все иностранцы и лица без гражданства, получившие вид на жительство в Латвии, должны будут платить в государственную казну пошлину в размере 5 тысяч евро при каждом запросе на продление ВНЖ. Исключений теперь не будет ни для одной из категорий иностранцев. Соответствующие изменения, внесённые в Закон об иммиграции, были приняты правительством страны.

Все иностранцы с ВНЖ в Латвии будут платить 5 000 евро за его продление - vid-na-zhitelstvo.com.uaВ начале июня прошлого года латвийский парламент уже принимал поправки, обязывающие иностранцев отдавать государству 5 тысяч евро при каждом продлении, однако касались они лишь тех, кто оформил ВНЖ за субординированные обязательства банков, вложения в предприятие или за беспроцентные государственные ценные бумаги. Кроме того, изменения тогда не коснулись тех, кто получал ВНЖ во время действия предыдущих редакций Закона об иммиграции.

Чуть позднее, в феврале 2017 года, Сейм вновь внёс правки в миграционное законодательство. На сей раз из него исключили положение, обязывающее платить госпошлину тех, кто получал вид на жительство за покупку беспроцентных государственных ценных бумаг.

В сентябре Министерство экономики получило от правительства распоряжение подготовить новый проект закона, который отменял бы все ранее установленные исключения в отношении оплаты государственной пошлины.

По расчётам, подготовленным Министерством экономики, поступления в бюджет в связи с отменой исключений смогут составить от 3.7 до 5.1 миллионов евро в 2018 году, 5.5–7.7 миллионов евро в 2019 году и от 932 тысяч до 1.1 миллиона в 2020 году.

За последние двенадцать месяцев количество иностранных инвесторов, интересующихся латвийским рынком, сократилось, по меньшей мере, в 15–20 раз, а примерно половина инвесторов, которые уже успели получить ВНЖ, регулярно сталкиваются с бюрократическими сложностями при продлении. Как результат, около 15 процентов клиентов, которые уже оформили ВНЖ в Латвии, отказываются продлевать его.

Бюрократические преграды и наличие пошлины не единственная причина, повлиявшая на снижение количества обращений за видом на жительство в Латвии. Отрицательная динамика наблюдается также в связи с увеличением ценового барьера при оформлении ВНЖ за инвестиции. Если раньше он составлял 140 тысяч евро, то теперь 250.

В то же время, Кипр зарабатывает на ежегодных продлениях около 5 миллиардов евро. По мнению экспертов, это связано с тем, что обслуживание в местных миграционных сервисах, в отличие от латвийских, быстрое и удобное.