Восстановление гражданства Украины

Серьезное нарушение законодательства страны может повлечь за собой наложение административной и уголовной ответственности: штраф, лишение свободы, утрата гражданства или и вовсе депортация из страны. Конечно, часто практикуются первые два вида наказания, но Закон должен предусматривать все возможные варианты.

Вместе с этим, гражданин Украины может прекратить быть таковым либо по всему желанию (выйти из гражданства), либо по решению соответствующих органов (утратить гражданство Украины, что описывалось выше). Еще могут вступить в силу правила международных договоров, но это уже отдельная история.

Право повторного получения гражданства

В первом варианте преимущественно рассматривается получение украинцем другого гражданства, и поскольку в нашей стране два паспорта иметь не позволено, придется сделать серьезный выбор. А вот утратить подданство Украины можно или если соответствующие госструктуры выявят, что Вы получили его нечестным путем, или в силу законов другой страны, с которой Вы так или иначе связаны.Восстановить гражданство Украины

Но даже если Вы сделали сознательный выбор в сторону того, чтобы прекратить гражданство Украины, или Вы утратили такой статус, можно просить о его восстановлении. Прошение рассматривают органы внутренних дел Украины в течение 90 дней.

Не могут воспользоваться таким правом лица:

  • Совершившие преступление против человечества;
  • Совершившие преступление против безопасности страны;
  • Совершившие особо тяжкое преступление на территории другой страны;
  • Получившие гражданство Украины на основании ложных данных или документов;
  • Предоставившие документы для восстановления гражданства, оформленные не надлежащим образом.

Естественно, повинуясь Закону Украины, лицо должно отказаться от всех остальных гражданств, если хочет восстановить украинское.

Восстановление гражданства Украины
5 (100%) Голосов: 1