Украина упростит получение ВНЖ

Украина намерена упростить журналистам получение ВНЖ

Законопроект о ВНЖМинистерство информационной политики Украины зазывает Кабмин рассмотреть законопроект о продлении пребывания иностранных журналистов на территории Украины. Также Мининформ выступает с инициативой изменить процедуру получения гражданства и вида на жительство для российских журналистов в Украине.

По словам Татьяны Поповой, зам. министра информационной политики, осенью в парламент будет внесен законопроект по глобальному изменению данной процедуры, чтобы привлечь для работы в Украине иностранных журналистов, в том числе, российских.

«Видовый» законопроект: что упростят и как это заработает

Оказывается, Минформполитики уже помогло нескольким российским журналистам получить подданство Украины и сейчас помогает получать вид на жительство. Если конкретизировать, то было это сделано для группы российских операторов, которые работают в АТО с украинской стороны.

В Мининформполитики ранее заявляли о необходимости изменения правил пересечения админграницы с Крымским полуостровом, поскольку сейчас на аннексированную территорию  не могут попасть иностранные журналисты. К счастью, на сегодняшний день депутаты перешли от слова к делу.

Министерство уже разработало законопроект, который упростит механизм получения вида на жительство иностранным представителям СМИ:

  1. Украинский законопроект о ВНЖСейчас проект необходимо представить Госкомтелерадио, который по своим процедурам согласовывает или не согласовывает такую возможность;
  2. В будущем полномочия по рассмотрению планируется передать Мининформполитики;
  3. Последняя инстанция будет перенаправлять информацию в Государственную миграционную службу, которая и будет принимать окончательное решение о предоставлении ВНЖ.

Также Законом предлагается максимальная оптимизация процесса получения гражданства и вида на жительство, устанавливаются конкретные сроки и основания для приема или отказа.

В подтверждение активным действиям, юрист Мининформполитики Алексей Тарабукин рассказал, что разработан упрощенный механизм пребывания на территории Украины иностранных журналистов, которые въехали по безвизовому режиму или по краткосрочной визе. Он отметил, что сейчас этот срок составляет 90 дней, но планируется внедрить механизм продления его еще на 90 дней. Однако, дополнительно следует прописать, что конкретным основанием для этого является исключительно осуществление профессиональной журналистской деятельности.

Украина намерена упростить журналистам получение ВНЖ
Оцените эту статью