Верховная Рада облегчила получение ВНЖ за инвестиции - http://vid-na-zhitelstvo.com.ua/

Верховная Рада облегчила получение ВНЖ за инвестиции

В Верховной Раде упразднили регистрацию иностранных инвестиций, сделали более простым процесс использования труда иностранцев, а также облегчили процедуру оформления свидетельств на временное проживание в стране.

Верховная Рада облегчила получение ВНЖ за инвестиции - http://vid-na-zhitelstvo.com.ua/Данные изменения были предусмотрены проектом закона №4541, который был принят народными избранниками во втором чтении. За него проголосовало 239 депутатов.

Теперь, в соответствии с новым законом, будет отменена официальная регистрация инвестиций – её заменят на формальное информирование, которое поможет вести государственную статистику. Кроме того, подвергнутся либерализации условия приёма на работу иностранцев и лиц без гражданства. Изменения коснутся менеджеров и квалифицированных работников. Предполагается, что это поможет развитию дочерних предприятий иностранных компаний на начальных этапах.

Также новый закон меняет правила выдачи видов на жительство инвесторам, которые открывают в Украине собственное предприятие, однако не работают на нём. В соответствии с ожиданиями парламентариев, эти изменения дадут возможность иностранным инвесторам проводить в нашей стране достаточное количество времени, что позволит эффективно контролировать работу этих предприятий.

Один из разработчиков законопроекта Сергей Кираль, представляющий фракцию «Самопомич», отметил, что документ, по большому счёту, коснётся только четырёх категорий специалистов IT-индустрии с высоким уровнем оплаты труда. Обладателями ВНЖ по упрощённой системе смогут стать представители креативных профессий, а также выпускники 110 топовых вузов мира.

Закон также прокомментировал Виктор Пинзеник, представляющий фракцию «Блок Петра Порошенко». Он напомнил, что старое законодательство вменяло иностранцам в обязанность ежегодно отчитывать о полученных доходах – теперь же это придётся делать только один раз в три года. Вместе с тем, народный депутат отметил, что привилегия эта будет предоставляться только вышеупомянутым специалистам. Новый закон будет устанавливать минимальные требования к зарплате. Как результат, он позволит не только привлечь инвесторов, но и исключить из сферы охвата работников с низкой квалификацией. С другой стороны, Пензиник сообщил, что новый закон не сможет привести к радикальным изменениям инвестиционного климата в стране. По его словам, это лишь небольшой шаг на пути его нормализации.