Венгрия упрощает процедуру трудоустройства для украинцев - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Венгрия упрощает процедуру трудоустройства для украинцев

Как известно, условия безвизового режима, который был введён Европейским союзом в начале лета, по умолчанию не предусматривает пересмотр процедуры трудоустройства – гражданам Украины по-прежнему необходимо оформлять рабочие визы в консульствах даже для сезонного труда. Вместе с тем, некоторые государства ЕС пересматривают условия трудового оформления для украинцев в частном порядке. Одной из таких стран стала Чехия.

Венгрия упрощает процедуру трудоустройства для украинцев - vid-na-zhitelstvo.com.uaНа самом деле, Чехия упростила правила трудоустройства для граждан Украины и Сербии ещё год назад – произошло это в июле 2016 года (об этом сообщили в венгерском Министерстве экономики), когда появился новый порядок, в соответствии с которым украинцам для трудоустройства на территории этой страны необходимо было оформить лишь упрощённую визу. Для въезда же было достаточно даже туристического визового документа. Теперь же для этого хватит одного лишь биометрического паспорта, на основании которого и будет оформляться разрешение на работу.

Есть, однако, и ложка дёгтя: поскольку общие правила Европейского союза не позволяют гражданам Украины находиться в Шенгенской зоне без визы дольше трёх месяцев, то работать украинцы смогут только 90 дней. Затем им придётся либо возвращаться на родину, либо пытаться оформить вид на жительство в Венгрии. Да и касаются изменения далеко не всех: преференции относятся лишь к представителям профессий, в которых более всего нуждается венгерская экономика – к водителям, инженерам, строителям, программистам, столярам, швеям и медсёстрам. Для подтверждения собственной квалификации трудовому мигранту из Украины придётся предъявить диплом об образовании.

Напомним, что немногим ранее по похожему пути пошло и польское правительство, которое разрешило украинцам, въехавшим в республику по биометрическому паспорту, устраиваться на работу по одному лишь этому документу. Украинцу предстоит пройти упрощённую процедуру регистрации, после чего он сможет легально трудиться на территории Польши. Вместе с тем, в Польше действуют те же ограничения по срокам, что и в Венгрии – на описанных основаниях гражданин Украины может устроиться только на сезонную работу и выехать не позднее, чем через 90 дней после въезда. В противном случае, его депортируют на родину и запретят въезд на территорию Шенгенской зоны.

Квалифицированные консультации по миграционному праву — Адвокатское Объединение «Воллар»