Венгрия больше не будет предоставлять ПМЖ за покупку гособлигаций

Венгрия больше не будет предоставлять ПМЖ за покупку гособлигаций

В начале апреля венгерское правительство остановило действие программы по выдаче вида на жительство иностранцам, которые приобрели государственные облигации. Программа работала четыре года, и за это время обладателями ВНЖ стали 16 тысяч иностранных граждан. Прежде всего, россияне и китайцы. Основное преимущество данного проекта заключалось в том, что для легализации в стране Евросоюза совсем не обязательно было находиться на её территории.

Венгрия больше не будет предоставлять ПМЖ за покупку гособлигацийЗакрытие программы объяснили ростом венгерской экономики и общим улучшением инвестиционного климата. Как результат, Венгрия перестала нуждаться в инвестициях подобного формата. Вместе с тем, не стоит исключать и вероятность того, что причины отмены были политическими. В течение всех четырёх лет данную инициативу резко критиковали представители оппозиции. В частности, Габор Вона, лидер венгерской праворадикальной партии «Йоббик», даже пробовал шантажировать Виктора Орбана, премьер-министра страны. Взамен на упразднение инвестиционной программы он обещал обеспечить большинство в парламенте при голосовании за поправки к Конституции, предусматривающие запрет квот на приём мигрантов с Ближнего Востока, установленных Евросоюзом. Дальше разговоров тогда дело не зашло, однако именно в это время, в начале 2017 года, прозвучала идея свернуть программу по выдаче ВНЖ.

Стоит отметить, что и сам механизм учёта инвестиций был подозрительным. Правом регистрировать покупку облигаций обладало лишь пять компаний, причем лицензию на подобную деятельность выдавали сами депутаты. Кроме того, четыре предприятия из пяти, по некоторым сведениям, были зарегистрированы в офшорных зонах. По словам экспертов, государство создало в этом вопросе монополию и препятствовало формированию объективных критериев отбора инвесторов. Кроме того, специалист по международному праву Болдижар Надь отмечает, что данная инициатива удовлетворила финансовые потребности страны только на 1 процент.

Что касается состоятельных иностранцев, которые не успели воспользоваться прелестями программы, то они уже сейчас занялись поиском альтернативных вариантов. Наиболее очевидный – регистрация компании в Венгрии. В соответствии с действующими законами, за это всё ещё полагается ВНЖ. Адаптировался к новой конъюнктуре и рынок посредников – наблюдается стремительный рост количества фирм, предлагающих сопровождение процедуры регистрации ВНЖ и ПМЖ.

Венгрия больше не будет предоставлять ПМЖ за покупку гособлигаций
5 (100%) Голосов: 1