Брексит: британцы за границей и иностранное гражданство - vid-na-zhitelstvo.com.ua

Брексит: британцы за границей и иностранное гражданство

Несмотря на то, что референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся уже полтора года назад, обособление Туманного Альбиона и полное его отделение от ЕС по-прежнему вопрос будущего. На повестке дня масса вопросов, решить которые не помогло уже несколько этапов переговоров, которые проходят между европейской и британской стороной. Наиболее принципиальный из них – статус граждан Великобритании, которые до нынешнего времени постоянно проживают на материке. Если раньше в рамках единой политической системы они могли легко перемещаться по Евросоюзу, не придавая большого значения тому, какой паспорт у них в кармане, то теперь ситуация изменилась. Если исходить из текущей логики переговоров, все граждане Великобритании, скорее всего, смогут остаться там, куда они переехали, только в статусе постоянно проживающих иностранцев. Впрочем, все граждане материковой части ЕС, живущие на Британских островах, оказались в зеркальной ситуации, и выхода из сложившегося положения пока не видно – идти на уступки не желает ни одна из сторон.

Брексит: британцы за границей и иностранное гражданство - vid-na-zhitelstvo.com.uaБританцы, всё меньше уповая на конструктивный исход диалога Брюсселя и Лондона, решают помочь себе сами, всё чаще подавая заявления на оформление гражданства той страны, в которой они фактически проживают. Об этом заявил Дениел Тетлоу, представитель ассоциации экспатов British in Europe. По данным этой организации, за год, прошедший после официального решения Великобритании выйти из состава Европейского союза, заявления на приобретение иного гражданства подало 17 тысяч британцев, причём около 8 тысяч из них планируют оформить гражданство Ирландии. И это при том, что ещё в 2015 году подобных заявок было всего лишь 689. По словам Тетлоу, подобный ажиотаж можно объяснить только одним – результатами Брексита и его правовыми последствиями для экспатов.

Напомним, что референдум о выходе из состава ЕС прошёл в Великобритании 23 июня прошлого года. На нём за обособление Туманного Альбиона высказалось почти 52 процента голосовавших. 29 марта 2017 года Тереза Мэй, премьер Соединённого Королевства, заявила о старте двухлетней процедуры выхода, которая должна полностью завершиться к 29 марта 2019 года, однако к этому времени Лондон и Брюссель должны будут прийти к соглашению по всем ключевым вопросам. Первый этап переговоров между европейской и британской стороной открылся 19 июня.

Легализация и регистрация иностранцев.