Безвиз: как будут ездить подростки и дети

Безвиз: как будут ездить подростки и дети

В сети можно найти достаточно информации о том, что необходимо для предстоящих безвизовых поездок в Шенгенскую зону – от списка документов до необходимой суммы, которую нужно будет иметь на счету. Вместе с тем, всё это касается только совершеннолетних путешественников – о детях же информации практически нет.

Безвиз: как будут ездить подростки и детиВпрочем, до недавнего времени не было и официальных разъяснений для этой категории граждан Украины, однако сейчас они появились. Для поездки украинцу, не достигшему совершеннолетия, понадобится оформить биометрический паспорт, причём его не следует путать с внутренним ID-паспортом – пластиковая карта никакого отношения к заграничным поездкам не имеет.

Алгоритм оформления «заграна» отличается в зависимости от возраста гражданина. Предусмотрено четыре вида выездных документов. Дети до 12 лет при оформлении паспорта могут не сдавать отпечатки пальцев, а от подростков от 12 до 14 потребуется и эта процедура. С 14 лет паспорт выдаётся лишь обладателям пластиковой ID-карты, а после 16 – гражданин может оформить документ самостоятельно – без родительской помощи. «Детский» заграничный паспорт, как и любой другой, действует десять лет.

Оформить такой паспорт можно в любом отделении Государственной миграционной службы, в паспортных сервисах, а также при помощи частных посредников. В последнем случае, однако, необходимо тщательно выбирать поставщика услуг, чтобы не стать жертвой аферистов, пытающихся заработать на волне всеобщего ажиотажа.

Если для ребёнка уже оформлен ИНН, он также понадобится при подаче заявления в миграционную службу. Кроме того, если один из родителей ребёнка является гражданином другой страны, в ГМС следует предоставить свидетельство о регистрации украинского гражданства ребёнка. Все прочие документы (к примеру, данные о прописке ребёнка или свидетельство о браке) не нужны. Если сотрудники ГМС требуют их, необходимо звонить на «горячую линию» и подавать соответствующую жалобу.

В остальном дети подчиняются тем же требованиям, что и взрослые – на границе от них также потребуется наличие средств на банковском счету и чёткой формулировки относительно целей поездки в Шенгенскую зону. Помимо прочего, если ребёнок едет только с одним из родителей, потребуется письменное согласие второго, которое нужно будет предъявить работнику пограничной службы Украины. В противном случае, ребёнок не сможет выехать за пределы страны.

Безвиз: как будут ездить подростки и дети
5 (100%) Голосов: 1